História
Uns acreditam que o tomate se desenvolveu primeiro no Peru, com a antiga civilização inca. Há indícios que os tomates verdes eram domesticados enquanto os vermelhos selvagens. Mas como não há registro em cerâmicas incas do uso do tomate na culinária, outros atribuem o desenvolvimento do tomate primeiro na região do México, já que a palavra tomate vem da língua nauatles típica da região.
Porém todos concordam que o tomate era muito usado nas civilizações maia, inca e asteca, antes de chegar á Europa.
Ao chegar na Europa, o tomate foi visto como venenoso, já que sua aparecia era muito parecida com as mandrágoras que eram usadas para fazer bruxarias, então ele só era utilizado como planta ornamental.
O primeiro indicio do tomate na Europa foi no principal centro de distribuição de alimentos para a Itália e para os Países Baixos, Sevilha na Espanha no século XVI. Ao conhecer o tomate, os italianos o nomearam de pomo d'oro, ou seja, pomo e ouro.
Mas apenas no século XIX que essa fruta passou a ser consumida em grande escala, primeiro na Itália, depois França, Espanha e mediterrâneo (quando descobriram que o tomate não era venenoso).
Os tomates podem ser divididos em diversos grupos, de acordo com seu formato e sua finalidade de uso:
- Santa Cruz, tradicional na culinária, utilizado em saladas e molhos e de formato oblongo;
- Caqui, utilizado em saladas e lanches, de formato redondo;
- Saladete, utilizado em saladas, de formato redondo;
- Italiano, utilizado principalmente para molhos, podendo ainda fazer parte de saladas. Seu formato é oblongo, tipicamente alongado;
- Cereja, utilizado como aperitivo, ou ainda em saladas. É um "minitomate", com tamanho pequeno, redondo ou oblongo
Receita
Ingredientes:
- 2 tomates italianos piados em cubinhos
- 5 colheres de sopa de azeite de boa qualidade
- 1 ramo de alecrim picado
- 1/2 xícara de leite desnatado
- 2 colheres de sopa de margarina
- 1/2 xicara de farinha de trigo
- 2 xícaras de farinha de fubá
- 2 colheres de sopa de fermento químico
- 1/2 xícara de queijo branco fresco
- 4 colheres de sopa de linhaça
- 2 ovos
Preparo:
- Em uma assadeira asse os tomates, o azeite e o alecrim, até ficarem bem cozidos, mais ou menos 15 minutos em fogo alto
- Aqueça o leite
- Acrescente a manteiga e a dissolva no leite
- Acrescente os ovos e misture bem, até ficar homogêneo
- Em uma vasilha misture as farinhas e o fermento
- Acrescente gradativamente a mistura de leite, manteiga e ovos
- Quando a massa tiver homogênea deixe-a descansar por 30 minutos
- Acrescente o queijo branco, os tomates e a linhaça
- Misture bem
- Unte forminhas com manteiga e farinha
- Coloque a massa nas forminhas
- Deixe no forno em fogo alto por 25 minutos
Sugestão
Rende 12 porções
Servir quente
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