sexta-feira, 6 de junho de 2014

Purê de Mandioca


Essa receita fica ótima com picadinho de carne, e rende 4 porções

História



A mandioca é um fruto nativo brasileiro, usado por nossos índios como base de sua alimentação, rendendo mitos e lendas que em 1876 se tornaram parte do folclore brasileiro.
 
 
Entre os parecis, povo de Mato Grosso do Sul, a história é a seguinte: Zatiamare e sua esposa Kôkôtêrô tiveram um par de filhos, o menino Zôkôôiê e uma menina, Atiolô,  que era desprezada pelo pai, que só se referia a ela por meio de assobios. Amargurada pelo desprezo do pai, a menina pediu à mãe que a enterrasse viva. A mãe resistiu ao estranho pedido, mas ao fim cedeu e atendeu o pedido da menina. Primeiro a mãe enterrou a menina no cerrado, onde o calor a desagradou, e depois no campo, também lugar que a incomodava. Finalmente, foi enterrada na mata onde foi do seu agrado. Antes de ser enterrada a Atiolô recomendou à mãe para que não olhasse quando ela desse um grito. Após um tempo, ao ouvir o grito a mãe correu ao lugar e encontrou um belo e alto arbusto. A índia Kôkôtêrô, porém, cuidou da planta saudosa por sua filha, e mais tarde colheu do solo os frutos da tristeza causada pelo desprezo do pai, a mandioca.
Outra lenda indígenas que faz parte do nosso folclore é a seguinte: "Em tempos idos, apareceu grávida a filha de um chefe indígena, que residia nas imediações do lugar em que está hoje a cidade Santarém. nas regiões de Santarém. Ao descobrir, o chefe quis punir o autor de tal desonra, e para descobrir quem era o índio que causou tal mal empregou  em sua filha humilhações publicas, ameaças e por fim castigos severos. Mas a menina continuou inflexível, e sempre afirmando ao pai que nunca tivera relações com qualquer homem. Então o pai decidira mata-la, quando na noite anterior a execução ele sonhou com um homem branco que lhe disse que não matasse a moça, porque ela efetivamente era inocente, e não tinha tido relação com homem. Passados os nove meses, ela deu à luz uma menina lindíssima e branca, causando uma enorme surpresa não só da tribo como das nações vizinhas, que vieram visitar a criança, para ver aquela nova e desconhecida raça. A criança, que teve o nome de Mani e que andava e falava precocemente, morreu em um ano, sem ter adoecido. Foi ela enterrada dentro da própria casa. Com muito amor, a mãe regava e rezava diante da cova do filho diariamente. Em algum tempo  brotou da cova uma planta ate então desconhecida. Abriram a cova e viram que a tal planta nascia do corpo do pequeno Mani.

Receita




Ingredientes

  • 3 mandiocas
  • Azeite
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher de sopa de queijo cremoso
  • Sal
  • Pimenta
  • 1/4 de leite
Preparo

  1. Descasque as mandiocas
  2. Coloque-as na água fervente, por mais ou menos 10 minutos
  3. Quando ela estiver molinha, desmanchando ao toque do garfo, retire e amasse-a com um garfo ou com o auxilio de um espremedor de batata
  4. Em outra panela, refogue o alho com azeite
  5. Acrescente a mandioca e o requeijão
  6. Aos poucos acrescente o leite
  7. Mexa bem até o purê ficar macio

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