terça-feira, 13 de maio de 2014

Bacalhau as Natas

Minha tia avó mora em Santos, litoral de São Paulo, é casada com um português, o glorioso piadista Tio Constantino. E ele que nos ensinou todas as formas de bacalhau que comemos aqui em casa. Essa receita, além de ser tradicional da páscoa traz boas lembranças das minha infância na casa da família santista.

História


O bacalhau era principal alimentos dos vikings, já que era abundante nos mares europeus. Como não tinham sal para temperar seus pratos em alto mar, eles apenas tiravam 15% do sal do peixe para comer.
Foi responsável também, por uma guerra entre Alemanha e Inglaterra em 1532, pelo controle da pesca e comercio do peixe.
O Bacalhau chegou no Brasil com os portugueses junto com o descobrimento, e alimentou revolucionários e intelectuais como Machado de Assis, que se reunia em bares e botequins para saborear o prato português..
Hoje, o "príncipe dos mares" esta em extinção em diversos lugares como no Canadá, e leis sobre a pesca estão sendo revistas em todo mundo para assegurar a reprodução da espécie.

Receita



Ingredientes:

  • 1kg de bacalhau cozido e em lascas
  • 1kg de batatas cozidas e amassadas grosseiramente com o garfo
  • 3 cebolas grandes picadas
  • 3 dentes grandes e alho
  • azeite
  • sal
  • pimenta
  • louro
  • 2 colheres de farinha de trigo
  • 1 lata de creme de leite com o soro
Preparo:

  1. Fritar a cebola, e o alho
  2. Acrescentar a farinha (vai virar uma massinha)
  3. Acrescentar o leite aos poucos até dissolver a massinha que se formou
  4. Enquanto isso cozinhe as batatas na água com sal, quando assadas amasse-as grosseiramente com um garfo
  5. Quando formar o creme brando acrescentar os temperos e o creme de leite
  6. Para  montar coloque em um pirex uma camada de batata, uma de bacalhau e uma do creme, faça isso até a borda do pirex
Aqui em casa, eu misturo rapidamente com um garfo as camadas do pirex.
Gosto de servir com arroz branco e um bom vinho branco

Nenhum comentário:

Postar um comentário