quinta-feira, 15 de maio de 2014

Legumes com Açafrão

Açafrão da Terra


História

Essa especiaria é utilizada desde a antiguidade, principalmente na culinária mediterrânea. É uma das especiarias mais caras do mundo, já que para fazer um quilo de açafrão em pó é preciso o processamento  manual de 15000 flores. Quando seca, a flor solta de seus órgãos um pigmento amarelo e um gás volátil, normalmente utilizado para tingir roupas.


                                                          Flor de açafrão, ao anoitecer, com carpelos vermelhos visíveis.

Além da culinária, o açafrão vem sendo usado para fins medicinais há séculos, como antiflamatório, antioxidante analgésico, antibacteriano, assim como o tratamento do câncer e estados depressivos, Alzheimer, estudos estão sendo feitos sobre as propriedades e benefícios de tal especiaria.
Na culinária, o açafrão é um tempero de sabor suave, delicado, e que dá a comida uma coloração amarelada. Pode ser usada para dar cor a massas, pães e bolos. Mas é principalmente utilizado no preparo de peixes, risotos ou na tradicional paella.

Receita



Ingredientes:

  • Couve flor
  • Brócolis
  • Cenoura
  • 1 Cebola
  • 1 Alho picado
  • Azeite para refogar
  • 3 copos de leite
  • 3 colheres de chá de Fécula de Batata
  • Açafrão
  • Pimenta do reino
Preparo:

  1. Após lavados os legumes, colocar para cozinhar em banho Maria
  2. Refogue a cebola e o alho em outra panela, coloque sal, uma pitada de açafrão e pimenta do reino
  3. Dissolva a fécula de batata com leite e acrescente no refogado, aproximadamente um copo e meio de leite
  4. Mexa para não embolorar
  5. Quando estiver engrossando o molho, acrescente os legumes já amolecidos e misture bem
  6. Colocar em uma travessa, polvilhar queijo ralado em cima e levar ao forno para gratinar

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